МЕДЬ. Для человека – главный минерал против седых волос.
 Медь (= Купрум) (Cu)
         Для человека – минерал против седых волос.
       
    В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.
 
    О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам. Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты. По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.
 
     Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).
 
    В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).
 
    Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
    Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.
 
    Биологическая роль в организме человека. Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.
    Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.
    Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.
 
    Синергисты и антагонисты медиЖелезоцинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.
    Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.
    Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.
    Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцемцинкомсвинцомстронциемкадмиемкальциемсеребром.
    В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.
    Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.
    В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.
    Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.
 
    Признаки недостаточности медиОдним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.
    Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.
    Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.
 
    Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).
    Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.
 
    Основные проявления избытка меди: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях). Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.
    Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.
 
    Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите.
 
    Пищевые источники меди: орехи и семена: арахисмакмакадамияминдальорех бразильскийорех грецкийорех кедровыйсемена подсолнечникасемена тыквыфисташки и, особенно, –  кешьюкунжутфундук; растительные масла: тыквенное масло; сухофрукты: изюминжир сушеныйкурагафиникичернослив; злаковые, особенно – гречкакукурузаовеспшенопшеница мягкаяпшеница твердаярис белый длиннозерныйрис белый круглозерныйрис нешлифованныйрис дикийрожьячмень; бобовые (бобыгорохсояфасольчечевица); чай, кофе; овощи: имбирькапуста брокколикапуста кольрабикартофель, лиственные овощи, пастернакпетрушкаредиссвекласпаржатоматытопинамбуртыквахренчеснок; зелень: базиликкориандр (кинза)лук зеленыйлук-порейшнитт-лукзелень петрушкизелень сельдереяукропзелень чеснокащавель; фрукты: авокадоабрикосыайва, цитрусовые (особенно – апельсины и кожура лимона), вишнигранатыгрушиземляникакивикрыжовникмалинамангооблепихасмородина чернаяхурмачерешняшелковица; грибы: белые грибывешенкилисичкимаслятаопяташампиньоны.
    К продуктам, богатым медью, относятся также печень и почки, лосось, креветки, омары, лангусты и другие продукты моря, в частности – ламинария (морская капуста). Употреблять эти продукты рекомендуется раздельно. 

Медь бесспорно один из важнейших элементов для организма человека, отрицать полезное воздействие её на организм не приходится.

У каждого человека в среднем содержится до 11-25 мкмоль меди на литр плазмы. Если в крови не хватает меди, то это может привести к тяжелым заболеваниям. Наш организм не способен вырабатывать медь, поэтому необходимо получать её из пищи, соблюдая ежедневную потребность: 2-5 мг меди или путем ношения медных изделий - браслеты из меди. 

Изделия из меди - медные браслеты - нажмите

Медные украшения люди носили в глубокой древности, но и в нынешние времена из-за неправильного или неполноценного питания многие люди начинают носить медные браслеты, чтобы помочь организму восполнить нехватку меди.

Медному браслету даже приписывают магические свойства. То, что браслет из меди усиливает естественное биополе человека объясняется физическими законами, благодаря медному браслету организм становится устойчивее к магнитным бурям. Для повышения эффекта следует носить браслет поочередно, то на правой, то на левой руке. Данный металл гармонирует с Землей, улучшает гармонию человека с природой, поэтому зачастую люди используют браслет как талисман. Такие талисманы обладают успокаивающим действием, люди без браслета мене устойчивы к стрессам и нервному перевозбуждению.

Медный браслет польза которого подтверждена многими исследованиями, является хорошим средством при пониженном содержании меди в организме. Но всё полезное тоже должно быть использовано в меру. Если при ношении зеленый след от браслета не смывается полностью, то следует сделать паузу в ношении этого полезного украшения. Если вы почувствовали приступы тошноты, головных болей, слабости и металлический привкус во рту, то немедленно снимите браслет, и возобновите ношение через некоторое время. Соблюдайте осторожность, ведь избыток меди тоже к добру не приведет. Следите за своим самочувствием.

Медный браслет помогает при многих заболеваниях, известны случаи улучшения самочувствия больных гипертоников, больных артритом, радикулитом, при мигренях и бессоннице. Помогал браслет и больным сердечнососудистыми заболеваниями. Но все же, при таком обширном воздействии, медный браслет сложно назвать универсальным средством. Ученые до сих пор изучают воздействие браслета на организм, и на сегодняшний день еще не полностью изучены полезные и вредные свойства меди.

Носить браслет может как мужчина, так и женщина — в этом никакой принципиальной разницы нет, как и возрастных ограничений для использования лечебного украшения. Браслет может быть и ножным, если вам нравятся такие украшения. Он может иметь любые украшения — бусины, подвески и многое другое. Целебных свойств это не снизит. Нет большой разницы в том, будет ли украшение изготовлено самостоятельно или куплено в магазине. 

В целом, медный браслет может пригодиться каждому человеку. Он крайне редко не подходит для ношения, к тому же определить непереносимость лечебного украшения очень легко. Практически всегда его ношение укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.